/
Образовательные лонгриды
/
Польза архитектурного бетона для архитекторов и девелоперов

Польза архитектурного бетона для архитекторов и девелоперов

Архитектор развивает концепцию проекта, опираясь на стандарты и условия застройщика
/
Образовательные лонгриды
/
Польза архитектурного бетона для архитекторов и девелоперов
Любой строительный проект начинается с идеи. Проработкой концепции здания занимается архитектор. В процессе он:

⦁ выбирает, как будет выглядеть фасад и зоны придомовой территории,

⦁ продумывает благоустройство территории, удобство мест общего пользования, холлов, входных групп, лифтовых холлов и коридоров.
Концепция должна соответствовать классу дома, его расположению и вписываться в программу продвижения девелопера – компании застройщика. Поэтому архитектор ограничен не только определенным бюджетом, но и рамками класса здания. Эти условия влияют на выбор материала для строительства и отделки, а также определяют инженерное оснащение, освещение и многое другое.

Расскажем, как архитектурный бетон и специалисты Омнитон могут облегчить работу на всех стадиях проекта – от идеи до строительства.

ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕПЦИЯ:

В ЧЕМ ЗАДАЧА АРХИТЕКТОРА


Такие красивые 3D-картинки застройщики публикуют на своих ресурсах. Все фактуры и материалы архитекторы продумывают заранее, чтобы на этапе реализации добиться максимального сходства с рендером.
Готовая концепция архитектора отражается в 3D-визуализации проекта, или рендере. Такой формат помогает понять, как в реальности будут выглядеть лифтовый холл, стены, облицовка или панели из архитектурного бетона: какие у них будут паттерны и фактуры.

То есть на этом этапе идея приобретает финальный вид. После готовые рендеры архитектор отдает девелоперу. Тот, в свою очередь, показывает красивую визуализацию конечному покупателю: выкладывает на сайтах и рекламных материалах.

При этом архитектору нужно не просто создать красивую картинку, но и сделать ее жизнеспособной. Ведь люди принимают решение о покупке, ожидая, что на выходе получат то, что видели в рекламном предложении.

ЧТОБЫ НЕ ОБМАНУТЬ ОЖИДАНИЯ И СДЕЛАТЬ ВСЕ ИДЕАЛЬНО, АРХИТЕКТОР ДОЛЖЕН:

⦁ Изучить образцы материалов от поставщиков


Архитекторы получают от производителей в среднем от 10 до 15 образцов. Бетонные «пробники» бывают большого размера (как лист А4), среднего ( как плитка шоколада) и маленького (квадратами как на фото). Их могут присылать в конкретных оттенках, если того требует проект, или подборками – в качестве ознакомления.

⦁ Учесть технические данные помещения или здания, где планирует использовать материал.

Например, если речь об отделке пола в общественном месте, значит архитектурный бетон не должен бояться грязи и постоянной уборки, быть устойчивым к ударам и царапинам.

При подборе архбетона для отделки стен, нужно учитывать другие технические факторы. Потому что в этом случае понадобятся широкоформатные панели: для их крепления требуется специальная система монтажа. Просто на клей, как обычную плитку, архитектурный бетон не посадить
⦁ Подбор цвета и фактуры

Архитектурный бетон может быть в разных оттенках серого или однотонным. При этом в последнем варианте в рецептуре все равно будут видимые частицы песка внутри. Это природная особенность материала. Но лидером последних 7 лет стал архбетон в фактуре Терраццо.

Архитектурный бетон фактуры Терраццо - это комбинация кусочков камней разнообразной геометрической формы и оттенков со связующим веществом также разных цветов.
Связующее вещество в архитектурном бетоне имеет огромное значение и влияет на качество. Например, в Омнитон мы делаем Терраццо натурального состава: когда в качестве связующего вещества идет бетон без примесей полимеров.

Натуральный Терраццо более прочный, поэтому идеально подходит для мест с высокой нагрузкой. Его можно использовать в интерьерах кафе, ресторанов, салонов красоты красоты, школ, музеев. Также такой архитектурный бетон украсит концепцию экстерьера здания и благоустройства.

Почему архитектурный бетон нужен архитектору


Любой поверхности из архитектурного бетона можно придать нужную текстуру: вытравить рисунок или создать рельеф
Архитектурный бетон не добывают на месторождении, а изготавливают на заказ. Создание материала состоит из двух этапов:

⦁ Заливки в формообразующую опалубку. Это процесс заливки бетона с уже учтенными декоративными свойствами в специальную опалубку, которая с внутренней стороны имеет определенный рельеф или рисунок. Поэтому из архитектурного бетона легко придумывать разные формы и фактуры для стен, полов, колонн, фундамента и декоративных элементов.

⦁ Обработка. Когда с затвердевшего бетона снимают опалубку, его шлифуют, полируют, окрашивают, штампуют или обрабатывают кислотой.
Архитектурный бетон – это самодостаточный материал, который выполняет эстетическую функцию. При этом он обладает высокой прочностью и подходит для мест с высокой проходимостью.
Требования, которым должен отвечать качественный архитектурный бетон для отделки:
  • Морозостойкость
  • Высокая водопроницаемость
  • Пластичность
  • Низкая стираемость
  • Стойкость к химическому воздействию
Также архитектурный бетон отлично подходит для создания малых архитектурный форм (МАФ). Это могут быть:
  • Скамьи, арки
  • Скульптуры, оборудования детских площадок.
Возможности архитектурного бетона и его характеристики делают этот материал универсальным инструментом для архитекторов. Из него можно сделать:
  • Монолитные полы
  • Облицовку стен и лифтов
  • Отделку коридоров
  • Стойку ресепшен
  • Стилобаты (верхняя часть многоуровнего основания здания)
  • Колонны.
Срок службы архитектурного бетона, создаваемого командой Омнитон от 50 лет и выше. Наш материал не теряет технические качества после 400 заморозок и не выгорает на солнце, поэтому 100% подходит для использования на улице.
В материале использованы фотографии и визуализации следующих авторов: Pergaev Architects, MR Group, Михаил Лоскутов, Даниэль Анненков, Валерия Лазарева, Андрей Хачатрян

Как команда Омнитон помогает архитекторам и девелоперам

Каждый строительный проект состоит из нескольких стадий. Детальная проработка этапов формирует представление о продолжительности работ и затратах. Количество стадий зависит от сложности проекта, но обычно их три.
Эксперты Омнитон не просто предоставляют материал для проекта: наша команда может интегрироваться в проект на каждом этапе и облегчить задачу архитекторам и девелоперам. Расскажем подробнее.
На стадии «П», или разработки проекта, наши специалисты помогут архитекторам:

⦁ Подобрать текстуру под задачи дизайна и функциональные свойства поверхностей. Например, эксперты Омнитон могут сориентировать, какой архитектурный бетон подойдет для благоустройства территории, а какой – например, для монолитных полов.
⦁ Определить сертифицированные типовые решения (их можно найти в АТР).
⦁ Совместно проработать текстуры на заказ по техническому заданию архитектора (с учетом специфических требований к эксплуатации, если такие есть в проекте).
⦁ Изготовить образцы для каждой итерации (промежуточного этапа) в собственной лаборатории.

Когда заказчик утверждает образцы, проект переходит к следующей стадии - «Р». Ее контролирует представитель девелопера, как правило, руководитель проекта. Он планирует работы, бюджет, график поставки материалов на объект, сборы технологических карт по всем процессам отделки, которые будут происходит на строительном объекте и многое другое.
Здесь специалисты, технологи, инженеры и менеджеры Омнитон помогут:

⦁ Выполнить комплексные расчеты и подготовят технологические карты, для процесса производства и строительных работ.
⦁ Предложить оптимальные решения, если в проекте меняются технико-экономические требования и возможности
⦁ Кастомизировать бетон в собственной лаборатории, если того требуют изменения в проекте.
⦁ Провести испытания перед строительными работами.
⦁ Диагностировать и предсказать сложные моменты в смежных работах. Например, качество стяжки для монолитного пола или особенности инсталляции фасадных панелей.

Такое сотрудничество позволит девелоперу сохранить и качественно реализовать идею архитектора, не выходя за рамки бюджета.

Далее проект переходит в строительную стадию. До этапа отделки, то есть применения запланированных архитектором материалов и решений, еще как минимум 5-6 лет.

В период строительства специалисты Омнитон помогут подрядчику:

⦁ Детализировать процессы на стройке и их этапность,
⦁ Составлять технологические карты,
⦁ Контролировать качество,
⦁ Подбирать оборудование,
⦁ Устранять дефекты в случае их возникновения.

Также наша команда при необходимости будет сопровождать подрядчика в процессе строительных и отделочных работ. Включенность специалистов Омнитон позволит избежать ошибок, ведь мы умеем предвидеть сложные моменты и знаем, как их решать.

Другие ЛОНГРИДЫ