/
Образовательные лонгриды
/
Архитектурный бетон: почему это тренд навека

Архитектурный бетон: почему это тренд навека

Время чтения 2 минуты
/
Образовательные лонгриды
/
Архитектурный бетон: почему это тренд навека
Архитектурный бетон — уже давно перерос статус серого и скучного строительного материала.
Благодаря новым технологиям, создание уникальных форм и текстур из архбетона превратилось в
целое искусство. Расскажем об инновациях, которые улучшили качества материала и расширили
его возможности, а также – о знаковых зданиях из архитектурного бетона.

Новые технологии

Современный состав архитектурного бетона кроме цемента, песка и воды может включать в себя:


· Добавки для улучшения свойств бетона. Это могут быть пластификаторы и суперпластификаторы, которые делают материал пластичнее и позволяют использовать меньше воды и цемента в составе без ухудшения свойств бетона. При необходимости добавляют средства увеличивающие морозостойкость/ водонепроницаемость, а также ускорители и замедлители твердения.


· Различные наполнители. Гравий, керамзит или пенополистирол повышают прочность и устойчивость к воздействию окружающей среды. Могут придавать бетону огнестойкость, звукоизоляцию или теплоизоляцию.

Состав и пропорции компонентов бывают разные. Все зависит от желаемых свойств бетона и условий эксплуатации конструкции. Также новые возможности для архитектурного бетона открыли:


· Развитие компьютерной графики и 3D-печати. Теперь можно создавать более сложные и детализированные конструкции из бетона.


· Углеродное волокно или стеклопластик. Эти материалы позволяют делать более легкие и прочные бетонные конструкции.


Инновационные методы смешивания и укладки бетона, в свою очередь, позволяют получать более однородную и прочную структуру.

В каких архитектурных стилях использовали архбетон

Архитектурный бетон уже давно нашел применение в известных архитектурных направлениях.

Рассмотрим три самых ярких.

1. Брутализм


Появился в 50-е годы и отражал в себе настроения послевоенного времени. Бруталисты создавали здания и сооружения с минимальным количеством декоративных элементов, используя грубые и необработанные материалы - бетон, камень. Они также предпочитали простые и функциональные формы. Поэтому брутализм отличается «сырой» неприхотливостью и монолитностью.


Знаковые здания


Жилой комплекс Barbican в Лондоне. Построили в период между 1968 и 1976 годами. Один из ярких жилых массивов, возведенных в эпоху послевоенного градостроительства.

Город Чандигарх в Индии. В 1953 году к северу от Дели выстроили целый город в стиле брутализм. Здания возводили по проекту французского архитектора Ле Корбюзье. Создание Чандигарха стало для проектировщика началом этапа полного обновления стиля. До этого он чаще работал в модернизме.


Останкинская телебашня. Влияние брутализма видно в бетонном основании башни. Визуальная схожесть с ракетой говорит об отсылке к прогрессу СССР в 1960-х годах.

2. Минимализм


Стиль появился в середине 20 века как противовес сложным и избыточным формам модерна и арт-деко. Поэтому минималистичные здания имеют простые и четкие линии, в них много легкости и пространства. Архитектурный бетон облегчает выстраивание чистых геометрических форм и отлично дополняет стекло – характерный для минимализма материал.


Знаковые здания


Музей современного искусства в Нитерое. Здание архитектора Оскара Нимейера в Бразилии внешне напоминает инопланетный корабль. Сам же Нимейера сравнивает его с цветком. По периметру музей обрамляют 360 панорамных горизонтальных окон, из которых открывается вид на гору Сахарная голова и статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Центр Гейдара Алиева. Белоснежное строение в Баку спроектировала архитектор Заха Хадид. Достроили Центр в 2012 году. Все здание выполнено в виде широких волн – снаружи и внутри. Поэтому даже в концертном зале изогнутые ряды.


Музей барокко в Мексике. В 2016 году в городе Пуэбла открылся музей по проекту японского архитектора Тойя Ито. Обширное здание выглядит, как изогнутые белые бетонные паруса. Таким образом японец сбалансировал пышный мир барроко внутри музея с его минималистичным фасадом.

3. Постмодернизм


Появился конце XX века как ответ на строгость и простоту модернизма. Этот стиль состоит из сочетания разных материалов и форм – в основном стекла и бетона. За счет этого создается контраст, добавляющий оригинальности и дерзости дизайну.


Знаковые здания


Дворец мира и согласия в Астане. Здание из стекла и бетона по проекту британского архитектора Нормана Фостера открыли в 2006 году. Форма треугольника олицетворяет гармонию и единство, ведь строительство было в рамках программы «Культурное наследие».


Район «Москва-Сити» в Москве. Небоскребы построили с использованием различных материалов, включая бетон, сталь, стекло, кирпич и камень. Первым завершили строительство башни «Меркурий Сити Тауэр» — в 2013 году. Ее высота 339 метров. Сейчас в районе «Москва- Сити» более 20 зданий, каждое имеет свой уникальный дизайн.

Возможности архитектурного бетона в 21 веке

Архитектурный бетон подходит не только для строительства. Новые технологии позволяют экспериментировать с фактурами и текстурами, а значит, увеличивают возможности материала.


Перечислим продукты, для которых отлично подойдет архитектурный бетон:

Архитектурный бетон – материал, который никогда не ослабит свои позиции. Новые технологии только укрепят его высокие эстетические качества материала и сделают частью смелых архитектурных трендов. Используя архбетон в различных стилях, можно создавать прекрасные сооружения и декоративные элементы, которые будут отражать дух времени и новые стандарты дизайна.
· Фасад,
· Скульптуру,
· Монолитный пол,
· Ступени,
· Плитку,
· Столешницу,
· Молдинги,
· Камин,
· Подоконник,
· Облицовку стен и лифтов,
· Отделку коридоров,
· Стойку ресепшен,
· Стилобаты (верхняя часть многоуровнего основания здания)
· Колонны,
· Скамьи и арки.
Автор статьи
Редакция OMNITON
Дата публикации
02.05.2024

Другие ЛОНГРИДЫ