/
Образовательные лонгриды
/
Что такое ESG-принципы и почему это важно в современном бизнесе на примере компании Omniton

Что такое ESG-принципы и почему это важно в современном бизнесе на примере компании Omniton

Время чтения 2 минуты
/
Образовательные лонгриды
/
Что такое ESG-принципы и почему это важно в современном бизнесе на примере компании Omniton
Экология – жизнь. Это простая истина. Увы, ее легко потерять, ведь пока у нас не выработалась забота о природе «на автомате». Человечество старается привить себе эту привычку, в том числе на глобальном уровне. Например, в 20 веке, промышленные корпорации были в оппозиции экологии. Тогда мало кого волновало ответственное отношение к окружающей среде. Весь фокус был на прогрессе.

Сейчас все иначе: компания, которая не проявляет подобной сознательности, считается отсталой или архаичной.

ЧТО ТАКОЕ ESG-ПРИНЦИПЫ

В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с обращением «Неравнодушный побеждает». Рассказывая о заботе об экологии и стратегии борьбы с изменением климата, дипломат впервые использовать аббревиатуру ESG. Каждая буква - ключевой принцип

Тогда предложение Аннана включить эти принципы в свою политику получили в основном крупные западные компании. До широких масс, в том числе и российского рынка термин ESG и его суть дошли совсем недавно – после пандемийных 2019-20 годов, когда стало понятно, что курс на заботу об экологии будет только укрепляться.
  • E - ENVIRONMENTAL или экологический принцип. Оценивается забота корпорации о природе и экологии;

  • G - GOVERNANCE, или управленческий. Тут все внимание на прозрачность оплаты труда, отчетность и обстановку внутри компании

  • S - SOCIAL или социальный. Фокус на социальной ответственности компании. То есть на том, как она относится к персоналу, клиентам и партнерам;

ЗАЧЕМ БИЗНЕСУ ESG

В интервью РБК Тренды* вице-президент «Тинькофф» Нери Толлардо отметил: «Мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы ESG или устойчивого развития». Повышение привлекательности в глазах инвесторов и банков — это основная причина. Но есть еще две:

1. Со временем большинство государственных требований к бизнесу будет в сфере ESG. Поэтому, чем раньше начать ее развивать, тем лучше.

2. Соответствие «зеленым» принципам притянет новых сознательных бизнес-партнеров и укрепит отношения с сотрудниками.

Рост важности ESG в России закрепил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2021 году. Его основной темой была защита окружающей среды. В том числе, обсуждали снижение выбросов углекислого газа. С того момента треть российских банков стали выдавать деньги девелоперам только после ESG-оценки, то есть соответствия принципам устойчивого развития.

Тем, кто проходит проверку, предлагают лучшие условия (проценты, сроки, залоги) финансирования. При этом, оценивая, учитывают основную деятельность компании:

  • для промышленных особою роль играет экологический критерий;
  • для сектора услуг — социальный;
  • для финансов — управленческий.
Существует ESG-рейтинг мировой и российский. В десятку лидеров входят в основном компании-конгломераты, it-сектор и крупные промышленные/финансовые организации. Но это не значит, что бизнес, имеющий меньшие обороты, не стремится к переходу по «зеленому коридору» ESG.

И дело вовсе не в том, чтобы «обогнать и перегнать» гигантов. Стимул – в получении углеродных единиц, которыми можно торговать на российской бирже. По сути углеродные единицы – это инструмент закона о сокращении выбросов парниковых газов (ПГ). Одна такая единица стоит 1000 рублей. Получить их могут только компании, которые сумели реализовать климатические проекты.

Верификация углеродной отчетности


Чтобы получить углеродную единицу организация должна предоставить углеродную отчетность. После ее проверяют на соответствие государственным стандартам - оценивают выбросы ПГ и влияние компании на экологию. Этот процесс называется верификацией.


Проводят верификацию специальные органы, которых в России до 2021 года еще не было. Теперь оценку делают специалисты «Института глобального климата и экологии» (ИГКЭ) и «Карбон Лаб».


В обеих организация используют свою методологию определения углеродного следа. Если все хорошо, то есть компания соответствует нормам, ей присваивают «зеленый» знак качества и дают углеродные единицы, зарегистрированные в российском и западном реестрах.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ OMNITON:

Энергоэффективность
OMNITON производит многокомпонентный энергоэффективный бетон. В формуле такого бетона используют больше компонентов - помолы отходов, золу и шлаки.

Разнообразный состав позволяет сократить количество цемента. Это значит, что печи, которые его производят, работают меньше.

Сокращение цемента делает производство более экологичным и энергоэффективным – происходит меньше углеродных выбросов. При этом многокомпонентный бетон не уступает по качеству и прочности обычному.
Долговечность
Покрытие Omniton не надо менять ни через год, ни через 5 лет. Если потребуется обновление, достаточно сделать шлифовку. Пигмент при этом не потускнеет, потому что его вмешивают в саму смесь, а не только в верхний слой. Такое многолетнее использование экономит природные ресурсы и сокращает количество вредного воздействия.
Лабораторная деятельность
Сотрудники OMNITON продолжают улучшать технологию энергоэффективного бетона самостоятельно в лаборатории и с помощью Сколково.
Разнообразный состав позволяет сократить количество цемента.
Это значит, что печи, которые его производят, работают меньше. сокращение цемента делает производство более экологичным и энергоэффективным – происходит меньше углеродных выбросов.

ЧТО В ПЛАНАХ:

ВЕРИФИКАТОР

Выстроить свою методику верификации других компаний, которые занимаются энергоэффективными бетонами, и создать коммьюнити профессионалов.

ВНЕДРЕНИЕ IT-РЕШЕНИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА


За счет внедрения нового программного обеспечение (ПО) и первичного анализа данных, должна появиться возможность внедрения современных формул и оперативного контроля качества конструкций в режиме реального времени. Такая опция принесет пользу всем участникам рынка – от девелоперов до генподрядчиков и производителей бетона. Например, оперативное определение набора прочности материала поможет понять генподрядчику, что происходит с бетоном в процессе, и когда можно переходить к следующему этапу строительства

Пример компании Omniton показывает, как «зеленая» ESG-стратегия может безболезненно влиться в ДНК бизнеса и вывести дело на новый уровень развития. Ведь фокусировка на экологичности дает маленьким компаниям шанс стать крупными игроками на рынке. Это значит, что выигрывают все – и природа, и бизнес.
Автор статьи
Редакция OMNITON
Дата публикации
02.04.2023

Другие ЛОНГРИДЫ