КАКИЕ ОНИ — НАУЧНЫЕ СУПЕРГЕРОИ?
В мире науки не бывает случайностей.
Упавшее на голову яблоко, неожиданно приснившийся сон, коровник в Пензенской области — всё это приводит к гениальным идеям и открытиям.
В мире науки не бывает случайностей.
Упавшее на голову яблоко, неожиданно приснившийся сон, коровник в Пензенской области — всё это приводит к гениальным идеям и открытиям.
УЧЕНЫЙ ПРОСТОЙ БЕТОН ПРЕВРАЩАЕТ В ВЫСОКОПРОЧНУЮ МНОГОКОМПОНЕНТНУЮ СМЕСЬ.
Что общего между Робертом Земекисом, Люком Бессоном и Виктором Хвастуновым, инженером из города Пенза? Все они мечтатели, если не супергерои, своей области, которые из фантазий смело создают новый мир. Но если первые два — представители ирреального мира - машины летают лишь на экране, то поле деятельности Виктора Леонтьевича вполне земное. Учёный простой бетон превращает в высокопрочную многокомпонентную смесь, иными словами OMNITON.
А начиналось всё с коровников! В 70-е будучи выпускником Пензенского инженерно-строительного института Хвастунов получил непростую задачу.
Местные фермеры столкнулись с проблемой — биологические отходы коров разъедают их копыта. Чтобы избежать разрушения, Виктор Леонтьевич пришёл к решению — улучшить покрытие пола за счёт изменения формулы бетона — материала, который служил заливкой. Это позволило уменьшить проницаемость жидкости, тем самым решить проблему. Но более того это послужило началом большой работы длиною в жизнь, в том числе дало рождение нового бренда OMNITON.
Образование:
ФИО:


Напарники:
ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ

Виктор Леонтьевич Хвастунов

Высшее, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства


Одним из соратников в "бетонном" деле был Владимир Иванович Калашников, доктор технических наук, заслуженный деятель науки России. Вместе совершили революцию в архитектурном мире, дав развитие многокомпонентному бетону. Впоследствии используя этот материал, строят объекты федерального масштаба.


ВИКТОР ХВАСТУНОВ С ПРИСУЩЕЙ УЧЁНЫМ СТРАСТЬЮ ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИЛ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА, ВОЗМОЖНЫЕ К ИЗМЕНЕНИЮ.
ВИКТОР ХВАСТУНОВ С ПРИСУЩЕЙ УЧЁНЫМ СТРАСТЬЮ ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИЛ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА, ВОЗМОЖНЫЕ К ИЗМЕНЕНИЮ.
Одним из открытий стало понимание, что для создания бетона нового поколения мало изменять рецептуру компонентов. Но важно работать с текучестью материала, его агрегатным состоянием. Что это даёт? На самом деле — многое. Так появляется возможность добавлять такие горные породы, как кварц, а это улучшает одну из самых базовых характеристик материала — его прочность на сжатие, без привычных побочных эффектов — увеличения усадки и ползучести материала. За плечами Виктора Леонтьевича 11 патентов, 7 научных пособий, более 350 научных публикаций и бессчетное количество научных консультаций.
Российских супергероев мира науки и техники следует не только знать в лицо, но и поддерживать. Что делает Илья Валовик — CEO OMNITON. Он помогает кафедре, к слову сказать, одной из самых сильных в своей области в России, и Виктору Леонтьевичу лично. Такой тесный контакт с профильным учёным даёт результаты: сертифицированная экспертиза для ОМНИТОНа и совместные научные открытия. Этот симбиоз позволяет опираться на один из самых главных инструментов команды — поддержку научного сообщества.
Автор
Александра Сенькина
Дата публикации
28.10.2019
ДРУГИЕ МАтерИАЛЫ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь
на рассылку, чтобы первыми узнать о новых материалах
Только важные новости и полезная информация.
Никакого спама.