/
/
«Зеленый бетон»: 3 инновации, которые снижают вред производства

«Зеленый бетон»: 3 инновации, которые снижают вред производства

Ежегодно в мире производят порядка 14 миллиардов кубометров бетона. По мере роста городов и экономики объемы будут увеличиваться, а вместе с ними - и углеродный след.
/
/
«Зеленый бетон»: 3 инновации, которые снижают вред производства
Чтобы человечество окончательно не испортило экологию, ученые со всего мира создают и тестируют технологии, способные снизить негативное влияние бетонной и цементной промышленности на климат. Расскажем о трех самых ярких экоинновациях.

1. Вторичная переработка цемента


Инженеры из Кембриджского университета разработали технологию бюджетного и масштабного производства низкоуглеродистого бетона. Для этого авторы инновации предлагают использовать старый цемент из разрушенных зданий в качестве «флюса», то есть чистящего средства для удаления примесей из расплавленного металла в электродуговых печах, используемых при переработке стали.


В процессе «флюс» соединяется с примесями и образует шлак. Если его удалить и охладить, он превращается в высококачественный портландцемент – ключевой элемент современного бетона. По мнению исследовательской группы, инновация станет «первым в мире процессом производства цемента с нулевым уровнем выбросов».

2. Биобетон


Ученые из Университета Дрекселя (Пенсильвания, США) вывели новый тип самовосстанавливающегося бетона под названием BioFiber. Суть инновации в том, что материал покрыт слоем гидрогеля с эндоспорами – спящими формами бактерий, которые вырабатывают клеевое вещество при повреждениях. Например, если образуется трещина, в которую попадет влага, гидрогель начнет расширяться и прорываться из оболочки.


Пробудившиеся бактерии, в свою очередь, начинают питаться углеродом и кальцием из окружающего пространства. В результате образуется карбонат кальция, или известняк — цементирующий материал, который заполняет и «вылечивает» трещину. Технология позволит снизить требования к техобслуживанию зданий и сократит эмиссию CO2 при производстве бетонных конструкций.

3. Альтернатива портландцементу


Портландцемент — основной источник выбросов эмиссии CO2 в бетонной промышленности. Поэтому его частичная или полная замена приведет к заметному снижению выбросов CO2. В качестве альтернативы ученые из США предложили использовать магниевый сульфат или летучую золу в составе бетонной смеси. Это не только снизит углеродный след и потребление воды, но и сэкономит деньги, так как использование таких побочных продуктов производства снижает стоимость материалов из бетона. При этом прочность, долговечность и устойчивость к воздействию окружающей среды при измененном составе не пострадают, наоборот, повысятся. Так что расходы на ремонт и обслуживание тоже снизятся.


Внедрение экоинноваций положительно скажется на репутации современных компаний. В отдельной статье мы рассказывали про ESG-принципы, которые в 2004 году укрепили фокус бизнеса на экологичном подходе.

Автор статьи
Редакция OMNITON
Дата публикации
07.07.2024

Другие ЛОНГРИДЫ