Основа архитернутого бетона — 5 материалов: цемент, песок, щебень, вода и добавки, которые придают бетону определенные свойства (влагозащита, гибкость, морозостойкость и т. д.). Различия только в пропорциях каждой составляющей. От этого зависит, как бетон будет выглядеть и выдерживать нагрузки. Разберём чуть подробнее каждый материал.
Цемент. Для архитектурного бетона всегда используется портландцемент. Это вяжущее вещество, которое связывает остальные компоненты. От него зависят цвет, прочность и скорость твердения. Обычно используют три вида портландцемента:
- Обычный портландцемент: Основа из клинкера (обожженной смеси, где 75% известняка и 25% глины).
- Белый портландцемент: Содержит примеси гипса и известняка, что дает светлый оттенок. Используется для ярких цветов и чистых текстур.
Песок. Он обеспечивает плотность и прочность смеси, заполняя пустоты между частицами. Вместе с щебнем они занимают 60−75% всей смеси бетона. Чаще всего используют речной и кварцевый песок. Они более однородные и без органических примесей, что повышает долговечность.
Щебень. Этот наполнитель больше всего определяет прочность бетона. Крупный щебень размером 5−20 мм подходит для толстых слоёв. Например, для фундаментов и несущих перегородок. Мелкий наполнители до 5 мм используют для декоративных покрытий: интерьерные фигуры, стены, полы и потолки. Декоративные наполнители, по типу гранитной крошки и мрамора, улучшают устойчивость бетона к перепаду температур, уменьшают его усадку и добавляют эстетики.
Вода. Она активирует процесс твердения цемента. Её точное количество зависит от типа цемента, размера заполнителей и требования к прочности бетона. Если с ней переборщить, то качество и цвет смеси могут ухудшиться. По этой же причине используется только чистая питьевая вода (pH 6,5−8,5). Техническая вода с минералами может вызвать пятна на светлом бетоне и испортить качества бетона.
Комплексы добавок. Они улучшают физические и эстетические свойства бетона. Их так много и они настолько разные, что мы им посвятили следующий раздел.